Повышение квалификации педагогических работников – это целенаправленный процесс, ориентированный на постоянное совершенствование профессионализма, развитие мастерства и формирование новых навыков педагогической деятельности.
От качества деятельности педагога, его квалификации, навыков креативного мышления зависит эффективность процесса организации педагогической работы и качество образования учащихся. Это обуславливает необходимость постоянного повышения квалификационного уровня педагогов.
Повышение квалификации
Повышение квалификации
В 2021-2022 учебном году 11 педагогических работников школы прошли курсы повышения квалификации (100%).
По состоянию на 01.09.2022 г. количество педагогов, прошедших курсы повышения квалификации не реже, чем один раз в три года и объемом не менее 16 часов составляет 100%.
В следующем учебном году будет продолжена работа по организации повышения квалификации педагогов по приоритетным направлениям образовательной деятельности.
Виды и формы повышения квалификации
Повышение квалификации педагогов в школе осуществляется на институциональном уровне (самообразование, тематические педсоветы, обучающие семинары, взаимопосещение образовательных мероприятий и проч.) и на курсах повышения квалификации.
Программы дополнительного образования могут иметь следующие разновидности:
• краткосрочные курсы, максимальная продолжительность которых составляет 72 часа, а в их основу обычно закладывают узкопрофильные вопросы;
• длительные курсы более 100 часов предлагают к рассмотрению целый пласт актуальных вопросов современного образования;
• узконаправленные курсы продолжительностью от 72 до 100 часов.
Обучение по программам повышения квалификации может проходить в разных формах:
• очно;
• дистанционно;
• очно-заочно;
• в смешанном формате – с сочетанием очной части и заочного обучения с использованием: дистанционных технологий (когда слушатель курсов контактирует с преподавателями через интернет и другие каналы связи);
• и/или электронного обучения (в этом случае занимающийся на курсах повышения квалификации пользуется для самостоятельной учебы цифровыми ресурсами образовательной организации – виртуальной библиотекой и тренажерами, обучающими видео, тренировочными тестами и т. д).